Pädagogische Schulentwicklung beruflicher Schulen in Berlin : Steuerung, Selbstregulation, organisationales Lernen im Modellprojekt "QualitätsEntwicklung beruflicher Schulen" (QEBS) - Buer, Jürgen van [Mitarbeiter]; Rückmann, Jana [Mitarbeiter]; Schnadwinkel, Reinhard [Mitarbeiter]; Hartmann, Hartmut [Mitarbeiter]; Köller, Michaela [Mitarbeiter]; Wagner, Cornelia [Mitarbeiter]; Heid, Helmut [Mitarbeiter] (My University, 2009)
In diesem Modellprojekt 'Qualitätsentwicklung beruflicher Schulen in Berlin' (QEBS) ging es um eine systematische Qualitätsverbesserung der Bildungsangebote. Es wurden Entwicklungsinstrumente geschaffen und implementiert für eine erweiterte Selbstständigkeit der Einzelschule, eine Stärkung der Verantwortung des Schulleiters und eine verstärkte Weiterbildung der Lehrkräfte. Es ging darum, einen Rahmen zu schaffen, in dem die Einzelschule 'von unten*' her dahingehend unterstützt wird, an ihre jeweiilge Bedingungsstruktur angepasste Problemlösungen zu entwickeln. Die Beiträge reflektieren ausgewählte Aspekte aus dem Modellprojekt. Sie behandeln im ersten Teil Fragen von Steuerung, Regulierung und Qualitätsentwicklung beruflicher Schulen und im zweiten Teil die Implementierung von Intrumenten der Qualitätsentwicklung in Berliner beruflichen Schulen. Abschließend wird das Anschlussprojekt 'Systematische Unterrichtsentwicklung in beruflichen Schulen durch integratives Qualitätsmanagement' vorgestellt. An dem Berliner Modellprojekt waren 13 berufliche Oberstufenzentren sowie berufliche Schulen beteiligt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsschule; Schulentwicklung; Bildungssteuerung; Lernende Organisation; Qualitätssicherung; Modellprojekt; Berlin