Vor die Welle kommen: Ansätze des Innovationsmanagements für die evidenzbasierte Gestaltung von Weiterbildungsangeboten für die Transformation - Zerweck, Philip [Verfasser]; Schmitt, Melanie [Verfasser]; Schneider, Nico [Verfasser]; Sebesta, Victor [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Zukunft der betrieblichen Weiterbildung hängt in großem Maße von der Zukunft der Betriebe ab und damit, wie die Betriebe diese bewerten, so eine Grundannahme des diesem Beitrag zugrunde liegenden Projektes. Der Beitrag ist ein Erfahrungsbericht über die strukturellen Herausforderungen bei der bedarfsorientierten Entwicklung von Weiterbildungsangeboten am Beispiel der Automobilbranche. Er bietet eine kritische Reflexion aus Perspektiven des Innovationsmanagements insbesondere, wenn ganze Branchen mit der Transformation konfrontiert sind. Im ersten Kapitel wird beschrieben, wie im Projekt die Bedarfe erhoben wurden und welche diese waren. Ab dem Kapitel 2 werden Herausforderungen aus der Sicht des Innovationsmanagements genannt, aus erhobenen Bedarfen direkte Angebote abzuleiten, sowie an Beispielen erläutert, wie im Projekt darauf reagiert worden ist.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The future of in-company continuing education depends to a large extent on the future of companies and thus on how companies assess it, according to a basic assumption of the project on which this article is based. The article is a field report on the structural challenges in the demand-oriented development of continuing education offerings using the example of the automotive industry. It offers a critical reflection from the perspective of innovation management, especially when entire industries are confronted with transformation. The first chapter describes how the needs were identified in the project and what they were. From chapter 2 onwards, challenges from the perspective of innovation management are mentioned in order to derive direct offers from the needs identified, and examples are given of how the project responded to these.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Getting ahead of the wave: Innovation management approaches for the evidence-based design of continuing education offerings for transformation
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Betriebliche Weiterbildung; Automobilindustrie; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbedarf; Innovationsmanagement; Evidenz