Der Bäcker backt, der Maler malt, der Pfleger..." : soziologische Überlegungen zum Zusammenhang von Professionalität und Wertschätzung in der Kranken- und Altenpflege - Fischer, Ute Luise [Verfasser] (My University, 2010)
"Das geringere öffentliche Ansehen der Altenpflege im Vergleich zur Krankenpflege war Anlass, um Bedingungen und Wirkungen von Wertschätzungsdifferenzen zu analysieren. Aus der Bestimmung der beruflichen Handlungsprobleme beider Berufsgruppen wird ein professionssoziologisches Modell entwickelt. Empirische Ergebnisse aus Fallanalysen geben Aufschluss über die erreichte Professionalität der Praxis. Wertschätzungsdefizite in Bezug auf die Arbeitsleistung zeigen sich als Folgen von institutionellen Handlungsbedingungen und von vorurteilsbehafteten kollektiven Deutungsmustern. Aus diesen Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen abgeleitet, um das berufliche Selbstverständnis und die Wertschätzung zu fördern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 4.5 Soziologie; Berufssoziologie; Pflegeberuf; Professionalität; Kompetenzprofil; Berufliches Selbstverständnis; Altenpflege; Krankenpflege