Lernfabrik 4.0 von unten : Minimalsystem für Industrie 4.0-Lehr-/Lernsituationen - Pieper, Carsten [Verfasser]; Steffen, Nikolaus [Verfasser] (My University, 2019)
"Wie viel Technikeinsatz ist nötig für Lehr-/Lernprozesse im Bereich Industrie 4.0? Eine mögliche Antwort liefert das in Baden-Württemberg realisierte, millionenschwere Förderprogramm Lernfabrik 4.0, das den Aufbau von komplexen cyber-physischen Systemen (CPS) an Berufsbildungsinstitutionen unterstützt. Auf der gegenüberliegenden Seite dieser hochkomplexen und kostenintensiven "Lernfabriken" agiert das kostenlose "OmniControl", das einen im Vergleich dazu minimalistischen Ansatz auf Basis des Konzepts der fundamentalen Ideen verfolgt und für das ein Industrie 4.0-Praxisbeispiel hier vorgestellt wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Industrie 4.0; Lehr-Lern-Prozess; Lernfabrik; Baden-Württemberg