"Jetzt weiß ich: unsere Stärken werden gebraucht!" : Der Einfluss der ethnischen Herkunftsgruppe auf die Einmündung von Jugendlichen in die duale Ausbildung - Benneker, Gerburg [Verfasser] (My University, 2014)
Die Übergangsstudie und die Schulabgänger-Befragungen des BIBB sowie die BA/BIBB-Bewerberbefragung kommen ungeachtet definitorischer Unterschiede zum Terminus 'Migration' zu dem Ergebnis, dass Jugendliche mit Migrationshintergrund erheblich seltener Zugang zur betrieblichen Ausbildung haben als Jugendliche ohne Migrationshintergrund. Die Autorin verdeutlicht in ihrem Beitrag, dass u. a. die Herkunftsgruppe der Jugendlichen und die Einstellung von Unternehmerinnen und Unternehmern einen gleichberechtigten Zugang verhindern. Demgegenüber stehe die Notwendigkeit, aufgrund der demografischen Entwicklung alle Potenziale der Jugendlichen für die Fachkräftesicherung zu nutzen. Als möglicher Ansatz zur Förderung der Ausbildungsbeteiligung jugendlicher Zuwanderer wird das KAUSA Jugendforum vorgestellt, das die Kompetenzen der Jugendlichen mit Migrationshintergrund in den Vordergrund stellt, damit sowohl die Jugendlichen selbst als auch die Verantwortlichen in den Betrieben diese bewusst wahrnehmen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Migrationshintergrund