Fachkräftesicherung deutscher Unternehmen im Ausland : formative Evaluation des "Skills Experts"-Programms ; Abschlussbericht - Jansen, Anika [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser] (My University, 2019)
Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) hat 2016 gemeinsam mit dem Deutschen Industrie- und Handwerkskammertag (DIHK) das Programm "Skills Experts" ins Leben gerufen. In diesem Rahmen werden insbesondere kleine und mittlere deutsche Unternehmen mit Standorten im Ausland bei der Fachkräftesicherung im mittleren Qualifikationssegment durch eine bedarfsgerechte betriebliche Ausbildung unterstützt. Angesiedelt ist das Programm an den Auslandshandelskammern (AHKs). Mit dem Ziel, die lokalen AHKs dabei zu unterstützen, für ihre Mitgliedsunternehmen vor Ort noch passgenauere Beratungs- und Unterstützungsleistungen anzubieten, wurde die vorliegende Studie in Auftrag gegeben. Die Studie untersucht die Ausbildungsstrategien deutscher Unternehmen in Schwellenländern. Anhand teilstrukturierter Interviews wird exemplarisch auf die Erfahrungen von 16 Unternehmen in sechs Ländern eingegangen, um daraus ableitend Handlungsempfehlungen für die Ausbildung und Fachkräftesicherung im Ausland zu formulieren. Als Ergebnis lässt sich u. a. Folgendes zusammenfassen: Eine für alle Länder, Branchen oder Unternehmensgrößen gleichermaßen erfolgversprechende Ausbildungsstrategie gibt es nicht. Ungeachtet unterschiedlicher Ansätze im Bereich der Ausbildung gibt es eine Reihe von Erfolgsfaktoren, die vor dem Hintergrund unterschiedlicher institutioneller und kultureller Rahmenbedingungen den Ausbildungserfolg der Unternehmen unterstützen. Auch wenn es keine eindeutigen länderspezifischen Strategien gibt, so gilt es für Unternehmen insbesondere, Rücksicht auf die lokale Kultur und Mentalität zu nehmen. Zudem muss bei Jugendlichen für die duale Ausbildung nach deutschem Vorbild erst das Interesse geweckt werden. Auch lohnt es sich, den Kontakt zu anderen deutschen Unternehmen zu suchen, um sich gemeinsam über Ausbildungsbelange vor Ort auszutauschen. Neben Erfolgsfaktoren stießen die befragten Unternehmen bei der Implementierung ihrer Ausbildungsstrategien auch auf eine Reihe von Hindernissen (geringe schulische Vorbildung der potenziellen Nachwuchskräfte, ein auf reines Theoriewissen ausgelegtes (Berufs-)Schulsystem, Kooperation mit den dualen Partnern und Behörden). (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1 Internationale Berufsbildung; Unternehmen; Fachkräftequalifizierung; Ausbildung; Ausbilder; Handelskammer; Ausland; Standort