Innovation - Qualifikation - Aspekte regionaler Entwicklung - Atzmüller, Roland [Verfasser]; Gaubitsch, Reinhold [Verfasser]; Sturm, René [Verfasser] (Hofstätter Verlag, 2000)
Vorangestellt wird die Aufarbeitung von Konzepten und theoretischen Überlegungen zu Fragen von Innovation und Qualifikation/ Qualifizierung. Dabei resultiert der Stellenwert regulationstheoretischer Sichtweisen nicht zuletzt aus dem praxisgeleiteten Anliegen, Qualifizierung an gegebenen und auch künftigen Bedarfslagen auszurichten. Statistische Daten zur österreichischen Situation in der zweiten Hälfte der 90er Jahre in den Bereichen Innovationsaktivitäten, neue Produktionsformen und Flexibilisierung ergänzen diesen Abschnitt. Die empirisch- methodische Präzisierung der zuvor angesprochenen Anforderungs- bzw. Qualifikationsprofile wird in Form von Arbeitsplatzstudien im arbeitsanalytischen Teil geleistet. Der Schwerpunkt dieses Abschnittes liegt in der Erfassung des informatorischen Geschehens (Aufnahme, Verarbeitung und Abgabe von Information) im Arbeitsvollzug. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.3 Wissensexplosion/ -verfall; T 4.5 Soziologie; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.1.4 Regionalisierung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikation; Innovation; Qualifikationsbedarf; Qualifizierung; Innovationsförderung; Kommunikationssystem; Regionalentwicklung; Österreich