S´Cool Wiki : Förderung der Fach-, Medien- und Sozialkompetenz von Nachwuchskräften über Web 2.0 im Elektro- und IT-Handwerk ; Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ07 - Gohlke, Petra [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"Ziel des Modellversuchs 'S'Cool Wiki' war die Schaffung eines integrierten Systems einer durchgängigen Übergangsbegleitung Schule - Beruf unter Einbeziehung von Betrieben, Schulen und überbetrieblichen Ausbildungsstätten. Dabei ermöglichte eine Kollaborationsplattform unter Einsatz von Werkzeugen des Web 2.0 die Kooperation und Kollaboration der Schüler/innen und der beteiligten Lernorte. Übergangsbegleiter/innen - zunächst Ausbilder/innen aus der überbetrieblichen Ausbildungsstätte, im zweiten Schritt auch spezifisch ausgebildete betriebliche Ausbilder/innen - unterstützten die berufliche Orientierung und begleiteten die Aneignung von technicher Fach- und Medienkompetenz als auch die Entwicklung von Sozial- und Personalkompetenz. Die Plattform bot als Kernelement Praxisprojekte aus dem Bereich Elektro- und Informationstechnik an, die zunächst virtuell bearbeitet wurden und dann im Rahmen von Praxiseinheiten in der überbetrieblichen Ausbildungsstätte realisiert wurden. Die Schüler/innen entwickelten in der Projektarbeit nicht nur eine Reihe wichtiger berufsrelevanter Grundkompetenzen, sondern fanden auch Kontakt zu berufsbezogenen Themen und erhielten intensive Einblicke in berufspraktisches Arbeiten. Flankiert wurde das Arbeiten an Projekten durch Maßnahmen wie beispielsweise den Einsatz spezieller Werkzeuge der Kompetenzanalyse und -dokumentation, dem Azubi-Mentoring, bis hin zum individuell abgestimmten berufspraktischen Coaching. Das Arbeiten im Übergangsprojekt mündete schließlich in die Vermittlung der Schüler/innen in betriebliche Praktika, die durch geschulte, betriebliche Übergangsleiter/innen begleitet wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
S´Cool Wiki - Gezielte Förderung der Fach-, Medien- und Sozialkompetenz von Nachwuchskräften für das Elektro- und IT-Handwerk über eine Web 2.0-gestützte Kollaborationsplattform
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Heterogenität; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufseinstiegsbegleitung; Kooperation Schule Wirtschaft; Lernplattform; Projektarbeit; Modellversuch; Elektrohandwerk