Berufliche Entwicklungsperspektiven und gesellschaftspolitische Orientierungen von Schülerinnen und Schülern beruflicher Schulen - Kenner, Martin [Verfasser] (My University, 2016)
"Aktuelle Untersuchungen zum Rückgang der Wahlbeteiligung zeigen, wie bedeutsam die berufliche Verankerung auch für die Entwicklung gesellschaftspolitischer Orientierungen ist. Der Beitrag thematisiert Aspekte dieser Beziehung. Konkret steht die Frage im Mittelpunkt, inwiefern die Nähe bzw. Distanz einer Person zum gesellschaftspolitischen Geschehen (u.a. Interesse an politischen Fragen, Beteiligung bei Wahlen) von deren beruflichen Entwicklungsplänen und Zukunftsaussichten (u.a. berufliche Aspirationen, sicherer Arbeitsplatz) beeinflusst wird. Der Frage wird anhand einer empirischen Untersuchung mit Schülerinnen und Schülern beruflicher Schulen (N = 654) nachgegangen. Ein dazu entwickeltes Strukturgleichungsmodell, das relevante Einflussgrößen im Gesamtzusammenhang aufgreift, bestätigt tendenziell die Annahme der Fragestellung und verweist auf die Bedeutung beruflicher Aspirationen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsschüler; Berufschance; Zukunftsperspektive; Einflussfaktor; Politische Einstellung