Industrietechnologe/Industrietechnologin : ein strategischer, technischer Abiturientenberuf der Siemens Technik Akademie - Heinemann, Detlef [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Siemens AG betreibt seit langer Zeit die Technik Akademien in München und Erlangen. Diese beiden Standorte sind seit 1996 in der Rechtsform einer Stiftung organisiert. Aufgrund des sich abzeichnenden Mangels an technischen Fachkräften in der Fachrichtung Elektrotechnik und in der Informationstechnik wurden zwei neue Technik Akademien gegründet. In Berlin wird seit dem Oktober 1998 für die Region Nord/Ost ausgebildet, in Düsseldorf für die Region Mitte/West. Die Ausbildung zum/zur Industrietechnologen/Industrietechnologin dauer zwei Jahre und endet mit einer staatlich anerkannten Abschlussprüfung. Zuständig für die als Berufsfachschulen organisierten Technik Akademien sind die Schulbehörden der Länder. Absolventen mit überdurchschnittlich guten Studienleistungen können im Anschluss an die Ausbildung an der FH München oder der TFH Berlin ein von der Siemens AG gefördertes, weiterführendes Studium absolvieren. Die Siemens AG sieht in dieser Form der Ausbildung die geeignete Form, dem Mangel an Fachkräften der Elektrotechnik und des IT-Sektors durch eine konsequente Steigerung der Ausbildungszahlen entgegenzutreten. Die Ausbildung ist der höheren Berufsbildung zuzuordnen. Sie wird so organisiert, dass eine kurze Ausbildungszeit von nur zwei Jahren realisiert wird, wobei die Ausbildung auf Fachhochschulniveau stattfindet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Industrietechnologe; Berufsproblem; Ausbildung; Konzeption; Privatwirtschaft; Qualifikationsanforderung