Berufliche Fachdidaktiken/Berufsdidaktik im Spannungsfeld der Berufspädagogik und der gewerblich-technischen Fachrichtungen - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2019)
"Berufspädagogische Fragestellungen wie auch Gestaltungsansätze befassen sich mit den Wechselwirkungen zwischen Bildung und Beruf. Empirische und theoretische Grundlagen zur Bearbeitung und Beantwortung diesbezüglicher Fragestellungen sind nur auf Basis von Erkenntnissen aus und zu den betreffenden beruflichen Domänen zu gewinnen. Der Beitrag diskutiert daher die Rolle und Komplexität des Beziehungsgefüges zwischen den Didaktiken der beruflichen Fachrichtungen/Berufsdidaktik und der Berufspädagogik auf der einen Seite und die Bedeutung von Berufswissenschaften innerhalb der gewerblich-technischen Fachrichtungen für die Positionierung und inhaltliche Ausgestaltung der Berufsdidaktik auf der anderen Seite." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Vocational pedagogical questions as well as design approaches deal with the interactions between education and profession. Empirical and theoretical foundations for dealing with and answering these questions can only be gained on the basis of insights from and about the relevant professional domains. The article therefore discusses the role and complexity of the relationship between the vocational didactics and vocational education on the one hand and the importance of occupational sciences within the vocational technical disciplines for shaping vocational didactics on the other hand." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Vocational specialist didactics within the field of tension of vocational pedagogics and the vocational technical disciplines
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 1 Forschungsrichtungen; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; Fachdidaktik; Berufswissenschaft; Berufspädagogik; Berufliche Fachrichtung; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung