Vom "leirknecht" zum "Azubi" : eine wirtschaftspädagogische Studie zum Begriffswandel - Schannewitzky, Gerhard [Verfasser] (My University, 1997)
Die Begriffe Lehrling und Auszubildender sind in den heute geltenden gesetzlichen Bestimmungen nicht definiert. Angesichts der bisher ungelösten Definitionsfrage sowie des uneinheitlichen Sprachgebrauchs und der teilweisen Verdrängung des alten Ausdrucks Lehrling in der wissenschaftlichen Fachsprache wird in dem Beitrag folgenden Fragen nachgegangen: 1. Wo liegt der sprachgeschichtliche Ursprung des Begriffs Lehrling? 2. Welche Anwendung fand der Begriff über die Jahrhunderte hinweg? 3. Warum wurde 1969 im Berufsbildungsgesetz der Ausdruck Auszubildender gewählt? (BIBB2)
Keywords: Auszubildender; Begriff