Geprüfte Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung in Werkstätten für behinderte Menschen : Lehrgangsempfehlung - Keune, Saskia [Verfasser]; Frohnenberg, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Zum 1. Juli 2001 ist die Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss "Geprüfte Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung in Werkstätten für behinderte Menschen" in Kraft getreten. Ergänzend wurde hierzu unter Federführung des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de) in Zusammenarbeit mit den beteiligten Sachverständen eine Lehrgangsempfehlung erarbeitet, die dem Lehrpersonal der Weiterbildungseinrichtungen und den Prüfungsteilnehmern die Vorbereitung auf die Prüfung sowie den Prüfungskommissionen die Durchführung der Fortbildungsprüfung erleichtern sollen. Die Empfehlung enthält Aussagen zum Funktionsbild der Fachkraft, den Rahmenstoffplan für die Gestaltung des Vorbereitungslehrgangs auf die Fortbildungsprüfung sowie konkrete Hinweise für die Prüfungsausschussmitglieder bezüglich der Erarbeitung und Beurteilung von situationsbezogenen praktischen Fachaufgaben. (BIBB)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung; Behindertenwerkstätte; Berufliche Rehabilitation; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbild; Lehrplan; Prüfungsordnung