Vertikale Durchlässigkeit im System beruflicher Grund- und Weiterbildung - Effekte auf soziale Disparitäten und den Fachkräftemangel - Kost, Jakob [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag stellt Untersuchungsergebnisse zur vertikalen Durchlässigkeit im Schweizer Berufsbildungssystem vor. Zur Förderung der Durchlässigkeit wurde in der Schweiz die Berufsmatura eingeführt, mit welcher Personen aus der dualen Berufsbildung an Fachhochschulen wechseln können. Bislang fehlen aussagekräftige empirische Untersuchungen zu den Effekten auf soziale Disparität und auf die Behebung des Fachkräftemangels. Hier setzt die Analyse des Autors an, der diese Erkenntnislücke zu schließen versucht. Auf Basis von Schweizer Daten werden Wege von Jugendlichen aus der beruflichen Grundbildung via Berufsmatura an Fachhochschulen analysiert und danach gefragt, welche Merkmale diese Transitionsprozesse beeinflussen, ob soziale Disparitäten in der Bildungsbeteiligung auch hier auftreten oder ob vertikal durchlässigen Bildungswegen eine soziale Selektivität kompensierende Wirkung zugesprochen werden kann. Zudem soll die Frage geklärt werden, inwiefern eine gesteigerte Durchlässigkeit Effekte auf den aktuellen Fachkräftemangel haben könnten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.2.1 Westeuropa; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Berufsreifeprüfung; Hochschulzugang; Soziale Disparität; Fachkräftemangel; Schweiz