Wege zur Sicherstellung des Fachkräftenachwuchses - Kroll, Stephan [Verfasser]; Ulmer, Philipp [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2008)
Das Potenzial zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses wird kleiner. Welche Wege beschritten werden können, um die negativen Auswirkungen der demografischen Veränderungen auf die Rekrutierungsmöglichkeiten der Betriebe zu lindern, ist Gegenstand des Beitrages. Es wird untersucht, welche Wege angesichts des stark sinkenden Nachfragepotenzials überhaupt noch zur Sicherstellung des Fachkräftenachwuchses beschritten werden können. Dabei interessiert zunächst, wie die Betriebe die zukünftigen Entwicklungen einschätzen. Die Autoren verschaffen sich zum einen ein Bild darüber, wie viele und welche Betriebe mit Problemen bei der Nachwuchsrekrutierung rechnen, und zum anderen darüber, welche Strategien die Betriebe zur Deckung ihres zukünftigen Fachkräftebedarfs verfolgen. Basis der Analysen bildet insbesondere eine Betriebsbefragung des BIBB aus dem Jahr 2007. Anschließend gehen sie der Frage nach, welche flankierenden Maßnahmen von Seiten der Bildungspolitik getroffen werden könnten, um den drohenden Mangel des Fachkräftenachwuchses zumindest so weit wie möglich abmildern zu können. Die wichtigste Strategie sehen die Autoren darin, bislang nicht oder anderweitig genutzte "stille Reserven" verstärkt für eine betriebliche Berufsausbildung zu erschließen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Berufsnachwuchs; Personalgewinnung; Personalpolitik; Unternehmen; Betriebsbefragung; Bildungspolitik; Nachfragepotenzial; Betriebliche Berufsausbildung