Kompetenzmessung in der beruflichen Bildung - Winther, Esther [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Welche Möglichkeiten gibt es zur Messung beruflicher Kompetenzen? Wie können Kompetenzen schon in der Ausbildung sichtbar gemacht werden, damit berufliche Abschlüsse in Europa miteinander vergleichbar werden? Der Band untersucht die Struktur und Reichweite von Kompetenzen in kaufmännisch-beruflichen Anforderungssituationen. Die Autorin entwickelt Instrumente zur Messung beruflicher Kompetenzen, die eine systematische Erfassung von beruflichen Handlungen und Argumentationsmustern möglich machen. Grundlage hierfür ist ein kaufmännisches Domänenmodell, das sowohl für die Entwicklung von Instrumenten der Kompetenzmessung als auch für die Gestaltung von Ausbildungsprogrammen nutzbar gemacht werden kann. Nach einer Einführung in die probabilistische Testtheorie stellt der Band psychometrische Modelle und Verfahren der beruflichen Kompetenzmessung für einen vollzeitschulischen sowie für einen dualen Bildungsgang vor." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; Kompetenzbegriff; Kompetenzfeststellung; Kaufmännische Ausbildung; Bildungsgang; Duales System; Vollzeitschule