Berufswahlreife als Bedingung und als Ziel schulischer Berufsorientierung - Hartkopf, Emanuel [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Berufswahlreife ist in den letzten Jahren ein viel diskutiertes Konstrukt in Wissenschaft und Praxis. Es bezieht sich einerseits auf die individuelles vorberufliche Entwicklung von Jugendlichen und bildet andererseits den Zielrahmen für eine pädagogisch gestaltete Entwicklung. Vielfach auch als 'Berufswahlkompetenz' gefasst, ist das Konstrukt zu einer wichtigen Referenz geworden, wenn es um die berufliche Orientierung von Jugendlichen geht. Der Beitrag erläutert Berufswahlreife als Bedingung und als Ziel schulischer Berufsorientierung und zieht Konsequenzen für deren Gestaltung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahlreife; Berufsorientierung; Berufseinmündung