Ein zufriedenstellender und erfüllender Arbeitsplatz : zusammenfassende Ergebnisse einer Umfrage zur derzeitigen Berufssituation der Bibliothekare/innen im höheren Bibliotheksdienst - Reich, Angelika [Verfasser] (My University, 1991)
Der Artikel fasst die Ergebnisse einer im Herbst 1989 durchgeführten Umfrage zur derzeitigen Berufssituation der Bibliothekare/innen im höheren Bibliotheksdienst zusammen und interpretiert sie. Die Umfrage wurde von der Arbeitsgruppe "Frauen im höheren Bibliotheksdienst" im Verein Deutscher Bibliothekare (VDB) initiiert; es wurden Fragebögen an 1000 Mitglieder des VDB verschickt (Rücklauf: 671). Sie enthielten Fragen zum beruflichen Werdegang, zu beruflichen Veränderungen und Stellenwechsel, zu beruflichen Unterbrechungen, zur derzeitigen beruflichen Situation, zum kollegialen Klima, zur Fortbildung und anderen beruflichen Aktivitäten, zur Person (jeweils nach Geschlecht aufgegliedert). "Insgesamt ist es verblüffend, wie gross die allgemeine Zufriedenheit unter den Bibliothekaren ist, wenn man die Ausbildungsvoraussetzungen, die bei der geringen Zahl von Ausbildungsplätzen sehr hoch gesteckt sind, bedenkt und sie in Relation zu dem durchschnittlichen Einkommen setzt, das beim Gross der Befragten bei A14 endet. Bleibt zu fragen, ob dieses Lebensgefühl die nichtbefragten Nichtmitglieder des VDB teilen." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Wissenschaftlicher Bibliothekar; Berufsproblem; Berufsverlauf; Berufserfolg; Berufszufriedenheit; Berufliche Mobilität; Arbeitszufriedenheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben