Projektunterricht : ein praxisorientiertes Handbuch - Hänsel, Dagmar [Herausgeber] (Beltz, 1999)
Das Handbuch wendet sich an Lehrer/innen, Referendare/innen und Studenten/innen, die theoretische Orientierung, lebendige Anschauung und praktische Hilfe bei der Auseinandersetzung mit dem Projektunterricht suchen. Das Handbuch informiert über unterschiedliche Projektkonzepte, nimmt begriffliche Ab- und Eingrenzungen vor und macht historische Zusammenhänge sichtbar. Die Beiträge des ersten, einführenden Teils (Beiträge von: OELKERS, HUBER, HÄNSEL) beziehen sich auf den theoretischen Hintergrund und die geschichtliche Entwicklung des Projektunterrichts und der Projektmethode. Anschliessend werden Projekte vorgestellt, die in Reformschulen durchgeführt wurden (Beiträge von: DETERING/GOETZE-EMER/WALLUKS, GROEBEN, PÜTZ, KRAMMLING-JÖHRENS, MATTHEY/NEMETH). Der folgende Teil informiert über Projekte in Regelschulen, die zu Reformschulen geworden sind. Es handelt sich dabei um Schulen, in denen Projekte nicht nur sporadisch durchgeführt werden, sondern in denen sie zum Teil des Schulprofils geworden sind (Beiträge von: MARSOLEK/ZIELKE, FREUDENAU, CZARNETZKI, AHE, PASCHEN/ ROSENTHAL/VERWEY, LEMMERMÖHLE/HÖKE, SENGSTMANN-SCHAEFER/ SCHAEFER, SCHORMANN- LANG). Die Beiträge des letzten Teils (Beiträge von: KESSLER/ MÜLLER-ROTHGENGER, MILLER, NEUMANN) zeigen Beispiele für die erste Einführung von Projektunterricht. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Projektunterricht; Handbuch; Unterrichtsorganisation; Lernmethode; Grundschule; Gesamtschule; Hauptschule