Entwicklungslinien der Betriebswirtschaftslehre als Rahmenbedingung zukünftiger Handelslehrerausbildung - Bloech, Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser erörtert die Innovationen im Unternehmensgeschehen sowie die aktuellen Entwicklungen in der Betriebswirtschaftslehre in Zusammenhang mit der Ausbildung von Handelslehrern. Als zentrale Aufgabe der Handelslehrer fordert er, bereits in der kaufmännischen Ausbildung bei den Lernenden das Bewusstsein und die Bereitschaft für die Beteiligung an Innovationen im Unternehmen zu wecken sowie das notwendige Wissen dafür zu vermitteln. Er betont, dass dafür neben einer ausgeprägten wirtschaftspädagogischen zugleich eine hohe fachliche, betriebswirtschaftliche Kompetenz unabdingbar sei, die in der universitären Ausbildung von den Studierenden erworben und ständig vertieft werden müsse. Als Themenbereiche nennt er Entwicklungen und Ansätze auf dem Gebiet der Betriebswirtschaftslehre, die u. a. im Zusammenhang mit der Kundenorientierung und Marktentwicklung, der Produktionsplanung und Logistik, der Kostenrechnung, dem Umweltmanagement oder der strategischen Planung diskutiert werden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.5 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Lehrer; Handelslehrer; Studium; Ausbildungsinhalt; Betriebswirtschaftslehre; Wirtschaftspädagogik; Professionalisierung