Bildungspolitische Konsequenzen (intern-)nationaler Vergleichsstudien zur Literalitätskompetenz : zur Relevanz der Bestimmung eines Mindestniveaus in der Alphabetisierung - Euringer, Caroline [Verfasser]; Heinemann, Alisha [Verfasser]; Bonna, Franziska [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Thema Literalität Erwachsener hat nicht zuletzt aufgrund der in den letzten Jahren durchgeführten OECD-Vergleichsstudien IALS, ALL und PIAAC auf internationaler und nationaler Ebene an Bedeutung gewonnen. Die Folge war eine Reihe von bildungspolitischen Entwicklungen, insbesondere bezüglich der Förderung und Finanzierung von Literalität. Der Beitrag gibt anhand von Länderberichten einen international vergleichenden Einblick in die hierzu geführte Diskussion seit der IALS-Studie. Daran anschließend wird unter Bezugnahme auf die Ergebnisse der leo.-GER-Verlinkungsstudie speziell für Deutschland die Frage diskutiert, bis zu welchenm Kompetenzniveau Literalität in angemessener Weise zu fördern sei." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; Erwachsener; Grundbildung; Mindestqualifikation; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik