Kompetenzen für die Zukunft : Lernen im Betrieb - Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter]; Thiel, Heinz-Ulrich [Mitarbeiter]; Decker, Pascal [Mitarbeiter]; Strauch, Volkmar [Mitarbeiter]; Richter, Ingo [Mitarbeiter]; Klein, Michael [Mitarbeiter]; Krüger, Rainer [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Kuper, Harm [Mitarbeiter] (Schneider Verlag Hohengehren, 2008)
"In dem in dieser Publikation dokumentierten Modellprojekt der Stiftung Brandenburger Tor wurden überfachliche Lernprozesse durch variantenreiche Formen arbeitsbegleitender Weiterbildung und Beratung unterstützt. Beteiligt waren Klein- und Mittelbetriebe aus unterschiedlichen Branchen. Mit dem Begriff Zukunftskompetenz wird die handlungs- und reflektionsorientierte Fähigkeit gefasst, den ständigen Wandel auf der individuellen, team- und organisationsbezogenen Ebene angesichts der Unbestimmbarkeit von Zukunft kreativ und selbstorganisiert zu gestalten. Die 'maßgeschneiderten' betriebsspezifischen Programme und der Einsatz teilweise neuartiger Methoden in diesem Feld (z.B. Kurzformen von Großgruppenverfahren, softwaregestützte Systemmodellierungen) werden in diesem Buch ausführlich dargestellt. Als betriebsübergreifendes Ergebnis konnten verschiedene Faktoren identifiziert werden, die ausschlaggebend dafür sind, die Kompetenzen der Mitarbeiter und damit zugleich das Innovationspotenzial des Betriebes durch Selbstorganisationsprozesse zu fördern - z.B. beim Umgang mit Ressourcen und Wissensbeständen oder der Verbesserung von abteilungs- und hierachieübergreifenden Arbeitsabläufen und Kommunikationsprozessen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzerwerb; Kompetenzentwicklung; Selbstorganisation; Klein- und Mittelbetrieb; Modellprojekt; Berlin