Kompetenzen erkennen, bilanzieren und entwickeln - Heyse, Volker [Mitarbeiter]; Erpenbeck, John [Mitarbeiter]; Max, Horst [Herausgeber]; Schäffner, Lothar [Mitarbeiter]; Kreuser, Karl [Mitarbeiter]; Feninger, Gerd [Mitarbeiter]; Skodzek, Horst [Mitarbeiter]; Böhm, Ingeborg [Mitarbeiter]; Brodbeck, Rolf [Mitarbeiter]; Maaß, Ingrid [Mitarbeiter]; Brezowar, Gabriele [Mitarbeiter]; Merk, Richard [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2004)
"In der heutigen wirtschaftlichen, politischen und globalen Komplexität und Dynamik sind die Fähigkeiten von Menschen, sich in unüberschaubaren und schwierigen Situationen selbstständig und flexibel zurechtzufinden, wichtiger denn je. Um diese Fähigkeiten entwickeln und fördern zu können, entwarf das ACT Audit Coaching Training in Düsseldorf vor fünf Jahren KODE ®, ein Verfahren zur Kompetenzdiagnostik und -entwicklung. Der vorliegende Band will nach fünf Jahren der praktischen Anwendung der Verfahren KODE ® und KODE®X eine Bilanz ziehen und Erfahrungsberichte aus den unterschiedlichsten Einsatzfeldern vorstellen. Zu diesen zählen Weiterbildung, Training von Führungskräften und Personalentwicklung vor dem Hintergrund strategischer Unternehmensziele oder Investorenpräferenzen. Doch auch an den Hochschulen konnte sich der Einsatz von Kompetenzdiagnostik und -entwicklung in der Lehre ebenso wie bei der Studierendenauswahl bewähren. Zudem wird der Nutzen von KODE® in erweiterten Einsatzfeldern wie der Betreuung von Arbeitssuchenden vorgestellt. Über diesen praxisbezogenen Teil hinaus schließt das Buch mit einer vergleichenden methodenkritischen Positionsbestimmung der ACT-Verfahren." (Verlag)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; S 5.3 Personalentwicklung; Kompetenzbewertung; Kompetenz; Diagnostik; Coaching; Personalentwicklung; Hochschule; Unternehmen