Fallstudien aus Europa : Qualitätssicherung in der betrieblichen Weiterbildung - Severing, Eckart [Verfasser]; Stahl, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
Mit der quantitativen Ausweitung und dem Bedeutungszuwachs der beruflichen Weiterbldung in Europa sind Fragen zur Qualität der Weiterbildung vordringlich geworden. Auf Initiative der Generaldirektion XXII der Europäischen Kommission - Allgemeine und berufliche Bildung, Jugend - wurden Fallstudien aus neun Mitgliedsstaaten der EU zum Stand der Qualitätssicherung betrieblicher Weiterbildung durchgeführt, deren erste Ergebnisse in dem Beitrag wiedergegeben werden. Die Studien machen deutlich, dass noch entsprechende Verfahren der Qualitätssicherung fehlen, dass die sachgerechte Anwendung von Systemen und Methoden zur Qualitätssicherung im Feld Weiterbildung durch Operationalisierungen sichergestellt werden muss. Die transnationale Entwicklung und der Transfer länderübergreifend einsetzbarer Verfahren in der betrieblichen Weiterbildung kann dabei auch zur Verbesserung der Kompatibilität von Weiterbildungsleistungen in Europa dienen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; I 2.2 Europa; Betriebliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Private Wirtschaft; Weiterbildungsmarkt; Europäische Union; 1994-1994