Die Infothek Mikroelektronik und berufliche Bildung : Erfahrungen aus einer Pilotphase - Jäckle-Sönmez, Yvonne [Verfasser]; Sönmez, Yvonne Jäckle- [Verfasser] (My University, 1988)
Im Rahmen des Aktionsprogramms "Neue Technologien in der beruflichen Bildung" wird das Ziel verfolgt, innerbetriebliche Weiterbildungsaktivitäten auch der kleinen und mittleren Betriebe zu fördern. Hierzu erscheint u.a. eine Datenbank/Infothek "Mikroelektronik und berufliche Bildung" geeignet, deren Aufbau und Konzeption vom Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW) Tübingen als Unterauftrag für das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation erarbeitet wurde. Ziel der Infothek ist es, für betriebliche (Weiterbildungs-)Praktiker Informationen über von anderen Betrieben erprobte Weiterbildungsmassnahmen und -konzepte bereitzustellen und eine direkte persönliche Kontaktaufnahme zu ermöglichen. Sie informiert "über Weiterbildungsaktivitäten, die von Betrieben selbst, auf deren Initiative und/oder mit deren Finanzierung von externen Bildungsträgern durchgeführt werden, um die Mitarbeiter für den Einsatz der Mikroelektronik - im weitesten Sinne - vorzubereiten und zu qualifizieren." Die Erhebung der Daten ist nicht repräsentativ. Sie erfolgte vor allem über Interviews, daneben über Fragebogen und die Auswertung betrieblicher Bildungsmaterialien. Die Deskriptoren der Datenbank und die Verteilung der Weiterbildungsmassnahmen nach Art der Technik und nach Branchen werden geschildert. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.2 Dienstleistung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.2.1 Technologisierung; Betriebliche Weiterbildung; Datenbank; Informationsdienst; Förderung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Mikroelektronik; Anwendung; EDV-Anwendung; CAD; CNC-Technik; Steuerungstechnik; Programmierung; Quantitative Angaben