Sonderpädagogik als Service-Leistung? Perspektiven der sonderpädagogischen Berufsrolle. Zur Professionalisierung der Hilfsschul- bzw. Sonderschullehrerinnen - Reiser, Helmut [Verfasser] (My University, 1998)
Die Professionalisierung der Hilfs- bzw. Sonderschullehrer kann einerseits als relativ ausgeprägt betrachtet werden. Andererseits kann eine Pseudo-Professionalisierung konstatiert werden, da die Autonomie der Berufsausbildung um den Preis der Randständigkeit und Tabuisierung der Selektionsfunktion erkauft wurde. Die verschiedenartigen Service-Leistungen der Sonderpädagogik und die daraus resultierenden Ausbildungaufgaben der drei Phasen der Lehrerausbildung werden unter der Perspektive der Professionalisierung beschrieben.(Orig.).
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.5 Soziologie; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Sonderpädagogik; Lehrer; Sonderschullehrer; Berufssoziologie; Professionalisierung