Betriebliche Qualifikationsanforderungen in Konstruktion und Fertigung beim Einsatz additiver Fertigungsverfahren - Piwek, Volker [Verfasser]; Adamek, Jürgen [Verfasser]; Schröter, Marcus [Verfasser] (My University, 2018)
"Durch den Einsatz additiver Fertigungsverfahren entstehen für die betrieblichen Fachkräfte insbesondere in der Konstruktion und der Fertigung neue Qualifikationsanforderungen. Im vorliegenden Beitrag werden unterschiedliche industrielle Anwendungsfälle aufgezeigt, die teilweise zusammen mit Studierenden des Maschinenbaus und des Wirtschaftsingenieurwe-sens erarbeitet wurden. Darüber hinaus wurde eine qualitative Erhebung bei mittelständischen Industrieunternehmen im Nordwesten Deutschlands zum Thema betriebliche Qualifikations-anforderungen und Aus- und Weiterbildung im Kontext additiver Fertigungsverfahren durch-geführt, deren Ergebnisse hier zusammenfassend dargestellt werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Fertigungstechnik; Konstruktions- und Fertigungstechnik; Fertigungsberuf; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung