Frauen in kleinen und mittleren Unternehmen : empirische Analysen zu Mittätigkeit und Selbstständigkeit - Wunderlich, Gaby [Verfasser]; Reize, Frank [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 2001)
Die Zielsetzung der Studie bestand darin, Informationen über mittätige Frauen in kleinen und mittleren Unternehmen zu sammeln und für die Gesamtheit dieser Unternehmen in den Bereichen Handwerk, Industrie und Handel sowie freie Berufe einen Überblick zu liefern über: - die ökonomische Situation, - die Absicherung bei Trennung oder Tod des Partners, - die soziale Sicherung generell, - die Fort- und Weiterbildungsmassnahmen, - die Arbeitsbeanspruchung und - die Wichtigkeit der Mitarbeit in verschiedenen Phasen der Firmengeschichte. Die Untersuchung umfasst die Auswertung der Individualdaten von 1202 Frauen in KMU, die im November und Dezember 1999 in den Bereichen Handwerk, Industrie und Handel sowie freie Berufe im Bundesland Baden-Württemberg erhoben wurden, einen Vergleich der Charakteristika dieser Frauen mit den Charakteristika von Arbeitnehmerinnen in regulären" Beschäftigungsverhältnissen und umfangreiche multivariate Analysen zu ausgewählten inhaltlichen Schwerpunkten. -Die Ergebnisse der Analyse zeigen insgesamt, dass Frauen, die gegen Entgelt in der Firma ihres Ehe- oder Lebenspartners beschäftigt sind, und Frauen, die finanziell am Unternehmen beteiligt sind, sich in Bezug auf ihr Einkommen, ihr Bildungs- und Weiterbildungsniveau und ihre soziale Sicherung positiv von regulären Arbeitnehmerinnen unterscheiden. Als temporäre ProbIemgruppe, insbesondere im Hinblick auf ihre soziale Sicherung, können hingegen die mittätigen Frauen ohne Entgelt gekennzeichnet werden. Das zusammenfassende Fazit enthält aus diesem Grund eine kurze Diskussion von Handlungsoptionen in Bezug auf die Verbesserung der sozialen Sicherheit der mittätigen Frauen ohne Entgelt.
Keywords: P 1.3 Frauen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Erwerbstätige Frau; Mithelfender Familienangehöriger; Klein- und Mittelbetrieb; Qualifikationsniveau; Berufliche Weiterbildung; Sozialversicherung; Einkommen; Quantitative Angaben