Befähigung von Lehrkräften zur Umsetzung einer Beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung - Schütt-Sayed, Sören [Verfasser] (My University, 2016)
"Die sogenannte vierte industrielle Revolution, welche durch die Digitalisierung der Arbeitswelt gekennzeichnet ist, wird die Qualifizierung von Facharbeiter/-innen verändern. Welche Erneuerungen dabei auf die Facharbeit zukommen, beruhen ausschließlich auf vagen Zukunftsprognosen. Eine im Sinne an der Leitidee der Nachhaltigkeit ausgerichteten Berufsbildung ermöglicht hierbei z.B. den bestehenden Widerspruch zwischen Verwendung modernster Technologie und den damit in Verbindung stehenden menschenunwürdigen Arbeitsbedingungen bei der Produktion und Entsorgung von elektronischen Bauteilen. Solche komplexen Nachhaltigkeitssachverhalte werde im berufsbildenden Unterrichtdefizitär behandelt. Ein Grund besteht darin, dass es bisher kaum Fortbildungsmaßnahmen für Lehrer/-innen gibt, welche z.B. die wandelnden technologischen Ansprüche an die fachliche Berufsarbeit in Zusammenhang mit Beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung bringen. Um diese Lücke zu schließen wurde eine BBnE-Fortbildungsreihe für Lehrkräfte konzipiert, durchgeführt und evaluiert. Dieser Beitrag soll das Konzept dieser praktisch erprobten BBnE-Fortbildungsreihe vorstellen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; P 3.2.3 Lehrer; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsschullehrer; Fortbildung