Der Wochenarbeitsplatz hat mein Leben verändert : LIFT - eine Chance für Jugendliche, Schulen und Wirtschaft. Erfahrungen aus dem Jugendprojekt LIFT - (:unkn) unknown (My University, 2009)
In der Schweiz bleiben 10 bis 15 Prozent der Jugendlichen nach dem Schulabschluss ohne Ausbildungsstelle. Viele von ihnen haben Schwierigkeiten in Familie, Schule und ihrem sozialem Umfeld bei erhöhtem Risiko früher Sozialhilfeabhängigkeit. Im Rahmen des Schweizer Projekts "Nahtstelle" führt das Netzwerk für sozial verantwortliche Wirtschaft (NSW) das Jugendprojekt "Leistungsfähig durch individuelle Förderung und praktische Tätigkeit" (LIFT). Ziel von LIFT ist die Optimierung der Übergänge zwischen der obligatorischen Schulzeit und der Sekundarstufe II. Jugendliche mit erschwerter Ausgangslage sollen nach der Schulzeit eine gute Anschlusslösung finden. Dazu werden sie von der 7. bis zur 9. Klasse erfasst und machen erste berufspraktische Erfahrungen: Während eines längeren Zeitraums arbeiten die Jugendlichen drei bis vier Stunden wöchentlich in Betrieben der Region, um die Arbeitswelt besser kennen zu lernen. Der modulare Unterricht wird ein- bis zweiwöchentlich in Kleingruppen durchgeführt. Im Zentrum steht die Vorbereitung auf die Arbeit im Betrieb ("Wochenarbeitsplatz (WAP)") und das professionelle Coaching der Jugendlichen. "Die bisherigen Erfahrungen zeigen: Diese gezielte Begleitung der Jugendlichen während einer entscheidenden Phase ihres Lebens ist erfolgreich. Die Mischung von praktischer Erfahrung mit individueller Beratung hilft mit, neue Perspektiven zu entwickeln. Nach dreijähriger Pilotphase an vier Schulen in Raum Bern und im Raum Zürich sind die Rückmeldungen zum praxisorientierten LIFT-Konzept so positiv, dass das NSW ab 2010 das Knowhow interessierten Schulen bzw. lokalen Trägerschaften in der ganzen Schweiz zur Verfügung stellt." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Individuelle Förderung; Praktikum; Lernort Betrieb