Berufliche Qualifizierung von schwer lernbehinderten Jugendlichen in den Berufsfeldern Metalltechnik und Ernährung und Hauswirtschaft/Gesundheit - Doerfert, Helmut [Verfasser]; Bleh, Cordula [Verfasser] (My University, 1993)
In dem Band wird ein im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft entwickeltes Förderkonzept für solche Jugendlichen vorgestellt, die bisher wegen schwerer Lernbehinderung ohne berufliche Qualifizierung bleiben. Das Konzept sieht intensive zwei- bis dreijährige berufsvorbereitende Massnahmen im Baukastensystem vor, die den Jugendlichen arbeitsmarktrelevante Grund- und Schlüsselqualifikationen vermitteln und sie so auf eine Berufsausbildung oder Berufstätigkeit vorbereiten. Das Förderkonzept soll in mehreren Bundesländern erprobt und weiterentwickelt werden. (IAB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Jugendlicher; Qualifizierung; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsfeld Gesundheit; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Förderungslehrgang; Modellversuch; Baukastensystem