Benachteiligtenförderung in der Kasseler Produktionsschule BuntStift - Kipp, Martin [Verfasser]; Hanke, Petra [Verfasser]; Waasen, Michaela van [Verfasser]; Wolkowski-Hanke, Ulrich [Verfasser] (My University, 1999)
Träger der 1992 gegründeten Produktionsschule ist der Kasseler Verein BuntStift, der seit über 10 Jahren Erfahrungen in der Arbeit mit benachteiligten Jugendlichen sammelt. Berufspädagogischer Kerngedanke ist, dass die Produktionsschüler durch die Herstellung von Produkten für den Markt lernen und sich qualifizieren, Kompetenzen durch produktive Arbeit erwerben. Der Beitrag beschreibt die Zielgruppen, Ziele, pädagogischen Leitlinien und Methoden und illustriert an einem Fallbeispiel die Entwicklungen und spezifischen Problemlagen von Produktionsschülern. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungswerkstätte; Kassel; Niedersachsen