Regionalentwicklung, Wissensmanagement und informelles Lernen - Scherer, Roland [Verfasser]; Walser, Manfred [Verfasser] (My University, 2009)
Die wirtschaftliche und soziale Entwicklung von Regionen sieht sich heute mit neuartigen Herausforderungen konfrontiert. Zu den ökonomischen Herausforderungen gesellen sich neue Herausforderungen im sozialen und ökologischen Bereicht (demographischer Wandel, Migration, soziale und regionale Kohäsion, Klimawandel etc.). Es besteht heute Einigkeit darin, dass Regionen und Standorte sich in dieser schnell veränderlichen Welt nur dann positiv entwickeln, wenn sie ihr "Wissen" als Entwicklungsressource begreifen und dieses entsprechend nutzen. Die Autoren zeigen einen Paradigmenwechsel in der Regionalwirtschaft, der zu einer Aufwertung von regionalen Wissenssystemen und zum Konzept der 'lernenden Region' geführt hat. Dabei spielt das überwiegend durch informelle Lernprozesse gewonnene 'tacit knowledge' eine wichtige Rolle für eine nachhaltige Regionalentwicklung. Am Beispiel des Wissenssystems Regionalentwicklung Schweiz wird gezeigt, wie informelle Lernprozesse initiiert werden sollen, die speziell auf die Nutzung des impliziten Wissens für die Regionalentwicklung ausgerichtet sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 5.2 Wissensmanagement; Regionalentwicklung; Wissensmanagement; Informelles Lernen; Lernende Region