Aktuelle Befragungen machen neue Qualifikationsbündel sichtbar : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Früherkennungsinformationen im Hinblick auf den zukünftigen Qualifikationsbedarf lassen sich nicht einfach aus vorhandenen Informationen abgreifen. Zwar gibt es anschauliche Bedarfsmeldungen, doch ist weitgehend ungeklärt, wie derartige selektive und auch subjektive Äusserungen einzuschätzen sind und wie sie in ein umfängliches und repräsentatives Bild aktueller Bedarfslagen integriert werden können. Der Beitrag stellt die sich dabei zeigenden besonderen Probleme bei der Früherkennung von Qualifikationsanforderungen dar: Entstehung von Bedarfsinformation, Einschätzung bzw. Messung von Qualifikationsbedarf am konkreten Arbeitsplatz, Ermittlung von Qualifikationsbedarf an erst entstehenden Arbeitsplätzen, die Umsetzung von ermitteltem Qualifikationsbedarf in ein (vorgegebenes) Beruferaster, Definition neuer Arbeitsplätze mit neuen Qualifikationsanforderungen, Verallgemeinerung bzw. Standardisierung von neuen Qualifikationen. An vorliegenden Untersuchungen (IAB-Betriebspanel, die aktuelle BIBB/IAB- Untersuchung und die Prognos-IAB-Studien aus dem Jahre 1999) werden die Möglichkeiten und Grenzen einer Früherkennung aufgezeigt. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben