Hemmnisse und Desiderate bei der Realisierung wissenschaftlicher Weiterbildung durch die Hochschulen : Dokumentation der Fach- und Expertentagung vom 3.- 5. Juli 1990 in Bonn : Hemmnisse und Desiderate bei der Realisierung wissenschaftlicher Weiterbildung durch die Hochschulen (1990, Bonn) - Kommer, Albert [Herausgeber] (My University, 1990)
Der Band dokumentiert die Beiträge zu einer Expertentagung, die zum Ziel hatte, die Grenzen und Hemmnisse der Realisierung wissenschaftlicher Weiterbildung durch die Hochschulen zu thematisieren sowie Möglichkeiten zu ihrer Überwindung bezogen auf acht Problem- bzw. Themenbereiche zu erörtern. Es sind dies die folgenden Bereiche: 1. Grundlagen und Strukturen in Forschung und Lehre 2. Didaktik / Lehren und Lernen 3. Infrastrukturelle und organisatorische Voraussetzungen 4. Hochschulinterne Kommunikation und Kooperation 5. Hochschulexterne Kooperation 6. Kapazität, Lehrdeputat und Nebentätigkeit im Bereich der wissenschaftlichen Weiterbildung durch Hochschule 7. Struktur, Organisation und Begehung von Studienangeboten und -abschlüssen 8. Finanzierung/ Kosten. In der Einleitung werden einige wichtige Aussagen der einzelnen Referate und der Diskussion in chronologischer Abfolge dargestellt. Die Zusammenfassung zieht eine resümierende Bilanz der Tagung, die gleichzeitig Anhaltspunkt für eine perspektivische Fortentwicklung der Hochschulaufgabe wissenschaftlicher Weiterbildung gibt. Es sind dies die folgenden Bereiche: 1. Grundlagen und Strukturen in Forschung und Lehre 2. Didaktik /Lehren und Lernen 3. Infrastrukturelle und organisatorische Voraussetzungen 4. Hochschulinterne Kommunikation und Kooperation 5. Hochschulexterne Kooperation 6. Kapazität, Lehrdeputat und Nebentä`tigkeit im Bereich der wissenschaftlichen Weiterbildung durch Hochschulen 7. Struktur, Organisation und Begehung on Studienangeboten und -abschlüssen 8. Finanzierung/Kosten. (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.5 Weiterbildung; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Hochschule; Wissenschaftliche Weiterbildung; Wissenstransfer; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Didaktik; Fachhochschule; Finanzierung; Internationaler Vergleich; USA; Frankreich; Großbritannien