Die europäische Weiterbildungspolitik und ihre Rezeption in der Bundesrepublik Deutschland - Zeuner, Christine [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag stellt die Rezeption der Weiterbildungspolitik der EU- Kommission und einzelner EU-Staaten durch die deutschen Sozialpartner dar. Auf EU-Ebene wird gefragt, welche Schwerpunkte der Weiterbildungspolitik von den Sozialpartnern diskutiert werden und inwiefern bereits eine Debatte zur veränderten inhaltlichen Ausgestaltung der beruflichen Weiterbildung als Konsequenz der europäischen Integration staatfindet. Auf der Ebene der Rezeption nationalstaatlicher Entwicklungen zur beruflichen Weiterbildung wird untersucht, wie sich die Situation in Deutschland im Vergleich mit anderen europäischen Staaten darstellt und ob aufgrund der europäischen Entwicklungen eine Dynamik in der Weiterbildungsdiskussion der Sozialpartner festzustellen ist. Die Analyse behandelt die rechtliche Einbindung und Finanzierung der Weiterbildung sowie die Debatte um den Standortvorteil der deutschen Wirtschaft durch Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Sozialpartner; EU-Kommission; Europäische Union