Berichte zu ausgewählten Wissenschaften - Zaib, Volker [Mitarbeiter]; Corsten, Michael [Mitarbeiter]; Timmermann, Dieter [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Der Band beinhaltet drei Berichte über die Berufsbildungsforschung im Bereich der Pädagogischen Psychologie, der Soziologie und der Wirtschaftswissenschaften. Die Berichte basieren auf der Auswertung der in Monographien, Sammelbänden, Periodika und in sogenannter "grauer Literatur" veröffentlichten Forschungsergebnisse. Die Verfasser stellen den Beitrag der drei Wissenschaftsdisziplinen zur Berufsbildungsforschung fest, ordnen die Forschungsergebnisse den von KELL entwickelten analytischen Systemebenen (Mikrosystem: berufliches Lehren und Lernen, Mesosystem: Organisation und Institution, Exosystem: Gestaltung/ Politik, Makrosystem: Reflexion/Theorie) zu, benennen die Schwerpunktthemen sowie den Forschungsbedarf und geben eine Bewertung. Inhalt: ZAIB: Berufsbildungsforschung in der Psychologie; CORSTEN: Berufsbildungsforschung in der Soziologie; TIMMERMANN: Berufsbildungsforschung in den Wirtschaftswissenschaften. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 4.2 Psychologie; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Bericht; Pädagogische Psychologie; Soziologie; Wirtschaftswissenschaft