Kompetenzentwicklung in Unternehmensprozessen : Beiträge zur Konferenz der Arbeitsgemeinschaft gewerblich-technische Wissenschaften und ihre Didaktiken in der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft am 23./24. September 2002 in Karlsruhe - Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Knauth, Peter [Herausgeber]; Zülch, Gert [Herausgeber] (Shaker, 2002)
"Kompetenzentwicklung wird in vielen Unternehmensbereichen als wesentlicher Wettbewerbsfaktor angesehen. Die Informatisierung der Arbeitswelt und neue Formen der Arbeitsorganisation führen dabei zu tiefgreifenden Veränderungen und zu neuen Anforderungen an die Mitarbeiterkompetenz. Die Dynamik dieses Wandels ist Gegenstand vielfältiger Kontroversen; seine Grundlagen und Implikationen sind jedoch für die Gestaltung von Lern- und Arbeitsprozessen bisher nur wenig erschlossen. Auf der Basis zentraler Forschungs- und Entwicklungsergebnisse wird Kompetenzentwicklung nach dem Selbstverständnis der Arbeitsgemeinschaft Gewerblich-Technische Wissenschaft und ihre Didaktiken (gtw) in der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet: Kompetenzentwicklung durch Arbeitsprozesswissen, in schulischen Lernfeldern, durch Organisationsentwicklung und die Relevanz von Kompetenzentwicklung fiir Unternehmen und deren Beschäftigte. Die gtw veranstaltete am 23. und 24. September 2002 an der Universität Karlsruhe (TH) zu diesem Thema ihre erste Konferenz. Das Anliegen der Konferenz bestand darin, das Leitthema "Kompetenz-entwicklung in Unternehmensprozessen" in seinen vielfältigen Bezügen zu Arbeit, Technik und Bildung zu präsentieren und zu diskutieren. Zielsetzung der gtw-Konferenz war in erster Linie die interdisziplinäre Diskussion neuer Forschungs- und Entwicklungsstrategien, -konzepte und -ergebnisse. Neben Wissenschaftlern aus der Berufsbildungsforschung und der Arbeitswissenschaft war die Konferenz von besonderem Interesse für Personen, die in den Bildungsinstitutionen der Wirtschaft, in berufsbildenden Schulen, in Bildungsverwaltung und in Curriculumentwicklung mit Fragen der Modernisierung des beruflichen Bildungswesens beschäftigt sind und sich für die aktuellen Forschungskonzepte und -ergebnisse interessieren. In diese Konferenz war zudem die Abschlussveranstaltung zu dem von der Europäischen Union finanzierten Projekt "Organisational Learning and Competence Development in Europe" integriert. Die Einbindung dieser internationalen Veranstaltung eröffnete so einen interessanten Einblick in die europäische Dimension der Thematik. Auf der Basis zentraler Forschungs- und Entwicklungsergebnisse wurden auf der gtw-Konferenz vier unterschiedliche Perspektiven behandelt: Aus einer berufs- und arbeitswissenschaftlichen Perspektive wurde bilanziert, welche Theorien, Ansätze, Konzepte und For-schungsergebnisse zum Themenfeld berufliche Kompetenz und Kompetenzentwicklung den aktuellen Erkenntnisstand markieren. Aus der Perspektive beruflicher Arbeitsprozesse wurde weiterhin untersucht, wie sich Lernen als berufliche Kompetenzentwicklung unter Einzubeziehung moderner Konzepte der Analyse, Gestaltung, Evaluation und Prognose vollzieht. Diskussionsschwerpunkt des Aspektes Kompetenzentwicklung durch Organisationsentwicklung war die Frage, welche Ansätze in den Unternehmen für organisationales Lernen verfolgt werden und wie sich aktuelle Innovationsprozesse auf die betriebliche Qualifizierung auswirken. Schliesslich wurden aus der Perspektive intentionaler Lernprozesse in schulisch organisierten Bildungsgängen aktuelle Forschungs- und Entwicklungsergebnisse dargestellt, die sich einer an Arbeitsprozessen orientierten Kompetenzentwicklung verschrieben haben. Dabei wurde insbesondere das Spannungsverhältnis von Bildung und Qualifizierung problematisiert. Die Veranstalter der gtw-Konferenz haben mit der Konferenz die Absicht verbunden, die Kooperation zwischen Forschergruppen, Bildungsinstitutionen und interessierten Unternehmen auf dem interdisziplinären Gebiet der Kompetenzentwicklung zu intensivieren. Gleichzeitig eröffnete die Konferenz eine Perspektive, diese Koopera-tion in einem gemeinsamen Forschungsprogramm zu institutionalisieren."
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5 Organisationsentwicklung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.3 Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 5.2 Wissensmanagement; Kompetenz; Qualifikation; Entwicklung; Organisationsentwicklung; Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Kompetenzbewertung; Berufliche Identität; Berufliche Qualifikation; Leistungsbewertung; Sozialkompetenz; Lernplattform; Ausbildungsmethode; Erfahrungsorientiertes Lernen; Handlungskompetenz; Berufsorientierung; Lernen und Arbeiten; Lernprozess; Lernkultur; Personalentwicklung; Lernfeld; Lernende Organisation