Partnerschaftlich ausbilden - ein Qualitätsmerkmal für die Berufsbildung - Meyer, Christine [Verfasser]; Mizdalski, Reiner [Verfasser] (My University, 2003)
Im Rahmen des Modellversuches "Geschäfts- und arbeitsprozessbezogene Ausbildung (GAPA)" in Nordrhein-Westfalen erproben Unternehmen gemeinsam mit Berufskollegs eine neue Form der Ausbildung. Im Mittelpunkt steht die dauerhafte und intensive Kooperation der Ausbilder verschiedener Betriebe untereinander und mit den Lehrern der Berufskollegs. Stellte in der Vergangenheit die Verbundlösung häufig eine Notlösung dar, mit der Ausbildungsplätze gesichert oder geschaffen werden sollten, steht heute das Potenzial an Ausbildungspartnerschaften für eine qualitativ hochwertige und attraktive Berufsausbildung im Mittelpunkt. Der Beitrag stellt die Vorteile einer Ausbildungspartnerschaft heraus und zeigt, wie das Ausbildungspotenzial der beteiligten Partner einer Region mittels Stärken- und Bedarfsanalyse identifiziert werden kann. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Betrieb; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen