"Man muss geradezu perfekt sein, um eine Ausbildungsstelle zu bekommen" : die Situation aus der Sicht der Lehrstellenbewerber - Eberhard, Verena [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2005)
2004 nahm die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge um 15.000 zu. Dennoch verschlechterten sich für die Jugendlichen die Marktbedingungen. Gestiegene Schulabgängerzahlen und hohe Bestände an unversorgten Altbewerbern aus den Vorjahren führten dazu, dass rechnerisch nicht mehr, sondern weniger Ausbildungsangebote je Nachfrager/in zur Verfügung standen. Mindestens 150.000 Jugendliche blieben bei ihrer Lehrstellensuche erfolglos - trotz intensiver Anstrengungen ihrerseits. Wie die Jugendlichen die Lage bewerten und mit ihr umzugehen versuchen, zeigen die Ergebnisse der jüngsten BA/BIBB-Bewerberbefragung von 2004. Der Verbleib der Bewerber, Bewerbungsaktivitäten und Bewerbungserfolg sowie die Situation von besonderen Gruppen unter den Jugendlichen (Altbewerber, Migranten, latente Nachfrager) werden dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsstellenbewerber; Verbleib; Befragung; 2004