Technische Qualifikation im Ländervergleich. Die Bundesrepublik Deutschland, Italien und die Schweiz aus österreichischer Perspektive - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Geistlinger, Martin [Mitarbeiter] (Riegelnick, 1990)
Der Verfasser hat Bildungsgänge und Berufsqualifikationen im technischen Bereich in der Schweiz, in Italien und in der Bundesrepublik Deutschland im Vergleich zu Österreich untersucht. Dieser Vergleich ist aufschlussreich für die Analyse und Bewertung der österreichischen technischen Bildung und soll Grundlagen für die Diskussion einschlägiger Fragen bieten. - Die Länderbeschreibungen beginnen mit einer Skizze des Aufbaus des Bildungssystems, woran sich Beschreibungen technischer Bildungsgänge anschliessen. Danach werden die beruflichen Qualifikationsstrukturen aufgrund amtlicher Zählungen dargestellt. Hinweise auf den Mitteleinsatz in Forschung und Entwicklung bilden den Abschluss der Länderbeschreibungen. Diese werden anschliessend im Hinblick auf den Vergleich mit Österreich in einem Überblick zusammengefasst.
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Technischer Beruf; Internationaler Vergleich; Italien; Schweiz; Österreich