Flexibilitätspotenziale für die Aus- und Weiterbildung in kleinen und mittleren Unternehmen : Handlungsanleitung zum Einsatz von Service-Aus- und Weiterbildnern mit Erfahrungen und Beispielen aus der betrieblichen Praxis - Westhoff, Gisela [Verfasser]; Michel, Herbert [Verfasser]; Ernst, Helmut [Verfasser]; Osterholt, Klaus [Verfasser]; Augustin, Günther [Verfasser] (My University, 2007)
Die vorliegende Publikation entstand im Rahmen des BIBB-Modulversuchs "Entwicklung innovativer Potenziale in der gestaltungsoffenen Berufsausbildung durch den Einsatz eines Service-Aus- und Weiterbildners" (EPOS). Ziel des Modellversuchs war es, durch den Einsatz von sog. Service-Aus- und Weiterbildnern KMU anzuregen und zu befähigen, ihren Fachkräftenachwuchs selber auszubilden. Im Mittelpunkt stand dabei die Errichtung, Gestaltung und Bewertung von Lernorten in der Produktion sowie die Qualifizierung der ausbildenden Fachkräfte und Ausbildungsbeauftragten der Betriebe. Die vorliegende Handlungsanleitung enthält erste Erfahrungsberichte und Beispiele aus der betrieblichen Praxis zum Einsatz von Service-Aus- und Weiterbildnern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.7 Ausbildende Fachkräfte; P 3.2.2 Weiterbildner; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Gestaltungsoffene Ausbildung; Ausbilder; Ausbildende Fachkraft; Weiterbildner; Modellversuch; Bundesinstitut für Berufsbildung