Wettbewerbsfaktor Dienstleistung : Produktion von Dienstleistungen - Produktion als Dienstleistung - Corsten, Hans [Herausgeber]; Schneider, Herfried [Herausgeber] (Vahlen, 1999)
"Konzeptionelle Grundlage des vorliegenden Bandes bilden die beiden Perspektiven "Produktion von Dienstleistungen" sowie "Produktion als Dienstleistung", die jeweils unterschiedliche Aspekte der beiden Problemkreise erfassen. Das Spektrum reicht dabei von der Betrachtung der Prozesse und Funktionen in Dienstleistungsbetrieben bis zur Sicht auf Dienstleistungen als Bestandteil komplexer Produkte von Industrie- und Dienstleistungsunternehmungen, Leistungsbündeln also, die auf eine optimale Erfüllung von Kundenbedürfnissen hin konfiguriert sind. Ziel des Bandes ist nicht nur, einen "state of the art" zu leisten. Darüberhinaus wird in den einzelnen Beiträgen der Versuch unternommen, das Phänomen der Dienstleistungen und der Prozesse ihrer Erstellung präziser zu fassen und organisch in das Leistungsspektrum von Unternehmen einzuordnen." (Verlag)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Dienstleistung; Unternehmenskultur; Unternehmensplanung; Personalplanung; Berufliche Weiterbildung; Wettbewerb