Weiterbildungskonzepte für das spätere Erwerbsleben - ein Beitrag zum lebenslangen Lernen? - Zimmermann, Hildegard [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Qualifizierung älterer Beschäftigter ist in den letzten Jahren aufgrund des demographischen Wandels immer mehr zu einer bildungspolitischen Forderung geworden. Diese Situation bildete den Ausgangspunkt für das Forschungsprojekt 'Weiterbildungskonzepte für das spätere Erwerbsleben (WeisE)', dessen zentrale Ergebnisse vorgestellt werden. Es geht dabei sowohl um die Wahrnehmung der älteren Mitarbeiter in den Betrieben, Maßnahmen zur Förderung und Qualifizierung Älterer als auch um eine Bewertung einzelner Weiterbildungsmaßnahmen aus der Sicht der teilnehmenden älteren Beschäftigten. Das Fazit des Beitrags geht in die Richtung, dass spezielle Weiterbildungsangebote für Ältere sinnvoll sind, solange es wegen einer aufgrund des Alters unsicheren betrieblichen Beschäftigungs- und Entwicklungsperspektive Lern-, Motivations- und Karrierebrüche gibt. Langfristiges Ziel muss es jedoch sein, durch eine Sicherung der Kontinuität des Lernens und eine Personalpolitik, die auch älteren Mitarbeitern eine betriebliche Perspektive eröffnet, spezielle Maßnahmen für Ältere überflüssig zu machen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 4.3 "Kompetenzentwicklung und Weiterbildung im Berufsverlauf", nur auf der CD-ROM
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Älterer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Personalpolitik; Weiterbildungsangebot