Frauen meiden technische Berufe – wegen des Wohlstands : das «Gender Equality Paradox» - Hizli, Louisa [Verfasser]; Mösching, Annina [Verfasser]; Osterloh, Margit [Verfasser] (My University, 2022)
„In der Schweiz beträgt der Anteil an Frauen in technischen oder mathematischen Studiengängen 22%; in Marokko aber 45%. Der Grund für diese Differenz erscheint paradox: Je reicher und egalitärer ein Land ist, desto weniger arbeiten die Frauen in technischen Berufen. Die Wissenschaft nennt das das «Gender Equality Paradox». Ein Forschungsprojekt erklärt die Ursache des Phänomens: Mit wachsendem Wohlstand nimmt der Zusatznutzen des Einkommens ab, gleichzeitig aber wachsen für Frauen die Identitätskosten in MINT-Fächern. Darum entscheiden sich viele Frauen gegen ein MINT-Studium. Die Studienautorinnen schlagen Wege vor, die aus dem Paradox führen könnten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 370; 330; Technischer Beruf; MINT-Berufe; Frauenerwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung; Einflussfaktor