Systemische Beratung als Lernbegleitung in der Personalentwicklung - Keiser, Sarina [Verfasser] (My University, 2007)
Im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms 'Lernkultur Kompetenzentwicklung' wurden im Programmbereich 'Lernen in Weiterbildungseinrichtungen' Gestaltungsprojekte zur Personalentwicklung durch eine externe Beratung/Lernbegleitung unterstützt. Der Fokus lag auf der Entwicklung von Konzepten und Methoden, insbesondere auf selbstorganisiertes Lernen als Form der Personalentwicklung. Im Beitrag werden die Herangehensweise und die Erfahrungen der externen Personalentwicklungsberatung in drei Weiterbildungseinrichtungen dargestellt. Grundlage bildete der systemische Beratungsansatz. Als Vorteil externer Lernbegleitung erwies sich die Unabhängigkeit von den strukturellen und kognitiv-emotionalen Rahmenbedingungen der Einrichtung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Personalentwicklung; Weiterbildungseinrichtung; Lernberatung