Berufserfolg von Akademikerinnen und Akademikern : theoretische Grundlagen und empirische Analysen - Kühne, Mike [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Berufserfolg stellt ein zentrales theoretisches Konstrukt in der Lebensverlaufs- und Bildungsforschung dar. In diesem Buch wird insbesondere für den Berufserfolg von Akademikern unter Berücksichtigung sowohl objektiver als auch subjektiver Indikatoren eines Operationalisierung präsentiert, die der Komplexität des Konstruktes Berufserfolg Rechnung trägt. Anhand der verwendeten Längsschnittdaten wird aufgezeigt, wie sich Berufseintritt und der sich anschließende Berufsverlauf bei Hochqualifizierten gestalten können und welche Determinanten dabei einen besonderen Stellenwet besitzen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Akademiker; Hochqualifizierter; Arbeitsmarkt; Berufserfolg; Einflussfaktor; Humankapital; Arbeitsmarkttheorie; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Statusmobilität; Empirische Untersuchung