Enttraditionalisierung der Erwachsenenbildung - Dehrichs-Kunstmann, Karin [Herausgeber]; Faulstich, Peter [Herausgeber]; Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (My University, 1997)
Inhalt: KADE: Entgrenzung und Entstrukturierung : zum Wandel der Erwachsenenbildung in der Moderne; JOHANNSON: Arbeiterbildung zwischen Tradition und neuen Orientierungen; NUISSL: Institutionalisierung - Deinstitutionalisierung; HARNEY/KÖRZEL: Weiterbildung als System; FAULSTICH: Transformationsprozesse im Institutionenspektrum der Erwachsenenbildung; TIPPELT: Lebenslauf und Patchworkbiographien; BEHRENS-COBET: Biographische Kommunikation und biographische Kompetenz : Erwachsene sind Experten ihrerLebensgeschichte; ALHEIT: Patchworking als moderne biographische Konstruktionsleistung; BARZ: Bildungsbiographien und Weiterbildungsinteressen aus der Sicht der sozialen Milieuforschung; MÜLLER: Konstruktionsprobleme einer Erwachsenen-Didaktik; DRÄGER/GÜNTHER: Die Emanzipation der Methodik von der Didaktik; ARNOLD: Die Emergenz der Kognition : Skizze über Desiderata der Erwachsenenbildung; DERICHS-KUNSTMANN: Mediendiffusion - von der Konfusion zur Kompetenz; REIN: Medienentwicklung als pädagogischeHerausforderung; WITTPOTH/SCHÄFFER: Umkehrung des Expertentums? : Medien, Kompetenz, Generation; HARTMANN: Computerbasiertes Training (CBT) in der beruflichen Erwachsenenbildung; HURRLE: Von der Diskussion der menschenleeren Fabrik und des papierlosen Büros zur Diskussion des virtuellen Unternehmens; WEINBERG: Professionalisierung - Entprofessionalisierung; PETERS: Thesen zur Frage von "Professionalisierung - Entprofessionalisierung" der Erwachsenenbildung; GEISSLER: Von der linearen zur reflexivenProfessionalisierung der Erwachsenenbildung/Weiterbildung; SCHLUTZ: Enttraditionalisierung, Modernisierung - oder ist die neue Weiterbildung noch die alte? - Empirische Aufschlüsse aus der Bremer Untersuchung zum Weiterbildungsangebot. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.2 Erwachsene; L 2.2 Didaktik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 4 Medien & Technologien; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.3 Lehrer; Erwachsenenbildung; Tradition; Sozialer Wandel; Arbeiterbildung; Institutionalisierung; Berufliche Weiterbildung; Lebensverlauf; Erwachsenendidaktik; Unterrichtsmedien; Professionalisierung; Lehrer; Quantitative Angaben