Qualifikation versus Kompetenz : eine Diskussion um Begriffe, die Entwicklung neuer Modelle oder eine Frage von politischem Rang? - Reis, Oliveira Fernanda [Verfasser]; Moore, Andrew [Verfasser]; Theunissen, Anne-Francoise [Verfasser] (My University, 1994)
Vertreter der Sozialpartner UNICE (Vereinigung der Wirtschafts- und Arbeitgeberverbände Europas) und des EGB (Europäischer Gewerkschaftsbund) wurden zur Kompetenzproblematik und den zu erwartenden Auswirkungen auf die traditionellen Arbeitgeber- Arbeitnehmer-Beziehungen befragt. Für Arbeitgeber als auch für Arbeitnehmer stellt sich die Diskussion als eine politische Frage dar. Die Herausforderung auf politischer Ebene besteht darin, kohärente Ausbildungs-, Evaluierungs- und Klassifikationssysteme zu schaffen, die beiderseits Vertrauen geniessen und die für den einzelnen Arbeitnehmer wie auch für die Arbeitgeber ausreichende Sicherheiten bieten. Es wird dafür plädiert, ein System zu schaffen, das eine zweifache Anerkennung, zum einen durch das Unternehmen und zum anderen durch die Ausbildungseinrichtungen, sicherstellt. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2 Europa; Sozialpartner; Einstellung; Qualifikation; Qualifikationserwerb; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Europäische Union