The European dimension in vocational training : experiences and tasks of vocational training policy in the member states of the European Union ; congress report - Koch, Richard [Herausgeber]; Reuling, Jochen [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Der Kongress gliederte sich in drei Workshops mit folgenden Schwerpunkten: Workshop A: Zusammenarbeit im grenznahen Raum, Workshop B: Qualifizierung für Europa, Workshop C: Europäische Berufsbildungsforschung. Im Rahmen des ersten Workshops ging es zum einen um die "Euregios", d.h. die grenznahen Regionen und ihre Qualifizierungskonzepte, zum anderen bezog sich der Workshop auf Grossunternehmen, die innerhalb Europas tätig sind und Qualifizierungsprobleme transnationaler Art zu bewältigen haben, sowie auf dezentrale Eigeninitiativen und europäische Förderprogramme. Der zweite Workshop behandelte die berufsbezogene Fremdsprachenqualifikation, die fachliche Europakompetenz und das Problem der Nachqualifizierung junger Arbeitnehmer. Der dritte Workshop befasste sich zum einen mit den Perspektiven betrieblicher Berufsausbildung in den europäischen Ländern und mit der beruflichen Weiterbildung, zum anderen wurde hier der Zusammenhang von Berufsbildungssystemen und globalem Wettbewerb diskutiert.
Keywords: G 2.1 Globalisierung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.3 Mobilität; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.2.2 Großunternehmen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S System beruflicher Bildung; I 2.2 Europa; P 1.7 Benachteiligte; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU-Programm; Regionale Mobilität; Förderung; Berufsbildung; Großunternehmen; Europäische Integration; Sprachkenntnisse; Berufliche Qualifikation; Nachqualifizierung; Arbeitnehmer; Berufserfahrung; Anerkennung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Berufsbildungssystem; Europäische Union